About Me

Muhammad Affandes (23511042)

Magister Teknologi Informasi
Sekolah Teknik Elektro dan Informatika
Institut Teknologi Bandung

Contact me at :

Email : affandes@s.itb.ac.id
Facebook : Muhammad Affandes
Twitter : @affandes


Affan Des

 

    • mumin
    • July 3rd, 2012

    mas affandes… saya lagi penelitian QoS MANET menggunakan OPNET. banyak konfigurasi yg tidak saya ngerti. bisa bantu gak?? atau punya tutorialnya gitu?? thnks

    • waa…kebetulan nih 🙂
      Jika ingin melihat bagaimana cara menginstallasinya, silahkan loncat ke sini : http://affandes.wordpress.com/2011/11/16/install-opnet-14-0-pada-windows-7/

      Untuk tutorialnya sudah saya kirim ke emailnya, silahkan dilihat2.

        • mumin
        • July 10th, 2012

        wah… Terimakasih sekali mas.
        Tutorialnya sangat membantu sekali… Semoga Allah membalas dengan balasan yang lebih baik… 🙂 ^_^

      • Affandes
      • July 14th, 2012

      amin y Rabb…sama2 ya, sya jga baru belajar

        • Akmal Muumin
        • July 29th, 2012

        mas, nanya lagi dong… hehe

        1. kalo mao nampilin animasi di OPNET gimana yah?? kayak nampilin flow paket datanya gitu (tapi untuk MANET)…

        2. terus bisa gak seh kalo kita mao mengexplore routing protocol baru yang belum di index di OPNET??

        3. kalo mobilitas node bisa diatur ga seh? seperti kecepatan movenya gitu.?? mis. speed setiap node: 5 m/s

        4. terus, kan saya melakukan simulasi pake TORA tapi pas di Run simulation malah gagal terus notifnya begini :
        /*
        From procedure: manet_imep_disp_message (const char* msg0, const char* msg1)

        Warning from Manet-Tora-Imep process:
        Unknown interrupt type received, stopping simulation
        —-
        Simulation terminated by process (manet_imep) at module (top.Campus Network.mobile_node_28.ip), T (0.727292), EV (2445)
        Terminating simulation in IMEP
        */

        kira2 kenapa yah??
        mohon penjelasannya,,, terimakasih lagi… 🙂

        • Affandes
        • August 11th, 2012

        1. udah saya jawab di artikel Install OPNET
        2. memang harus yang udah terdaftar di index
        3. mobilitas node bisa di atur dengan trajectrory. Trajectory merupakan rute (trayek) pergerakan node. Buat trajectory terlebih dahulu dgn cara: Topology->Define Trajectory, isi namanya, isi nilai2nya, klik Define Path untuk membuat rute dgn cara klik ke area kerja. Ketika trajectory telah dibuat, klik kanan pada node yang diinginkan, pilih Edit Attributes, pada bagian Trajectory pilih nama trayek yg baru saja dibuat.

    • muumin
    • September 30th, 2012

    ok… Terimakasih banyak mas. sangat membantu sekali…

  1. Assalammualaikum mas,
    salam kenal..
    saya ingin tanya tentang OPNET mas,
    jadi saya uda sukses instal programnya di windows 7,
    tapi waktu run simulasi errornya banyak sekali,
    contohnya seperti ini:
    Error: Process model (aodv_rte) compilation failed
    Errors given in file (C:\Users\User\op_admin\tmp\cc_err_3668)

    bagaimana ya cara mengatasinya?
    Thanks..

    • hitchi
    • February 12th, 2013

    Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

    mas, bila berkenan… saya boleh minta rujukan beserta tutorial pada bahasan blog ini? saya lagi ada penelitian tentang manet beserta securitynya…

    Mohon di bantu y mas… ini email saya hitchithe@gmail.com

    • andi
    • August 1st, 2015

    mas bisa bagi tutorial yg tentang opnet? terus terang, saya bingung dengan setting manet untuk rp dsr dan olsr di opnet,
    email: ayhw91@gmail.com

    terima kasih mas affan

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: